LART Bruxelles l’emporte contre MFC Morlanwelz et grimpe de la 6e à la… 2e place en Nationale 2A

LART Bruxelles a réalisé la superbe opération en Nationale 2A à l’ABFS, en s’imposant lundi lors d’un match d’alignement au MFC Gioventu Morlanwelz. Ce match avait été remis le 20 novembre à cause de fuites à la toiture de la salle locale. Ce succès a permis aux  «Renards» de grimper de la sixième place à celle de dauphin d’Anvers Piranha dans une série où les sept premiers se tiennent en quatre points. Les Bruxellois ont toujours fait la course en tête, seulement rejoints à 1-1 par des locaux qui se voyaient toutefois déjà pénalisés de quatre fautes collectives après… neuf minutes. La cinquième tombait huit minutes plus tard. Dans la foulée, Abakach rendait l’avance à ses troupes, qui réalisaient le break juste avant le changement de côté. L’écart se stabilisait jusqu’à la 35e (3-5), avant que Morlanwelz ne se retrouve à nouveau en difficulté au niveau des fautes: cinq, alors qu’il restait encore douze minutes à jouer. Cela permettait à Abakach de se montrer précis sur penalty aux dix mètres (3-6), après en avoir déjà fait de même à 2-5 sur penalty.
Se sentant floué par l’arbitrage, Morlanwelz avait le mérite de ne pas abdiquer et bénéficiant à son tour d’un «neuf mètres», l’équipe reprenait espoir à quatre minutes du terme: 4-6. Cette fois, Bruxelles fermait boutique, se permettant même le luxe de manquer par Abakach un troisième penalty aux neuf mètres de la soirée.
« Et dire que le référé est un ami d’enfance », déclarait le coach de Morlanwelz, Patrice Scelso, remonté tout au long de la partie vu les décisions arbitrales. « Je reconnais que nous avons commis parfois des fautes inutiles, mais l’harbitre doit aussi alors avouer qu’il nous a sorti les cartes bleues un peu trop facilement. Se retrouver à quatre fautes après moins de dix minutes nous a pénalisés. On ne peut plus jouer de la même façon et se contenir dans les duels. Les Bruxellois ont exploité nos failles. Il me manquait aussi mon portier, Damien Deprez, absent six semaines, victime d’une déchirure aux quadriceps. Après la pause, l’arbitre a tenter de compenser. Le mal était fait. »

CHACUN SON TOUR…
Malgré ce revers, Morlanwelz reste avec quatre unités d’avance sur la zone rouge.
Du côté des Bruxellois, on avait évidemment le sourire. « On savait qu’en cas de victoire, nous reviendrions dans le sillage du leader », déclare le coach, Georges Tsoras. « Nos adversaires se plaignent de l’arbitre. Je peux les comprendre, mais ils doivent aussi savoir que nous avions déjà eu à trois reprises cet arbitre et que deux fois, c’est nous qui avions été lésés.
Il a fallu rester vigilant jusqu’au bout. Le mérite en revient à mes joueurs, qui ont bien géré, à l’image de notre capitaine, Bilal Abakach, adroit avec deux «neuf mètres» transformés pour un seul manqué et un penalty converti. Il s’y entraîne à l’entraînement et cela paie. Après avoir galvaudé quelques points, nous restons dans la course au titre. On jouera le coup à fond, même si les prétendants ne manquent pas. »
Dans l’autre rencontre d’alignement, l’AS 1030 Schaerbeek (3e aux points perdus) a lâché du lest à Sicile Pont-de-Loup (3-3), qui a par contre raflé une excellente unité dans sa quête du maintien.

MFC GIOVENTU MORLANWELZ: 4
LART BRUXELLES: 6
Buts: 5e Larchi (0-1), 13e Bouzidi (1-1), 19e Abakach sur penalty aux neuf mètres (1-2), 25e Larchi (1-3), 27e Abakach (1-4), 31e Cordaro (2-4), 35e Abakach sur penalty (2-5), 37e Seferlis (3-5), 40e Abakach sur penalty aux neuf mètres (3-6), 46e Bouzidi sur penalty aux neuf mètres (4-6).
MFC Gioventu Morlanwelz: Nicolas Demierbe (gardien), Lary Greco (capitaine), Jordan Cordaro, Massimo Cannone, Andreas Seferlis, Sébastien Dequévy, Adriano Scelso, Abdellatif Bouzidi; Patrice Scelso (coach), Joseph Maffucci (délégué), Maxime Decq (kiné), Pietro Montalto (préposé à la table).
LART Bruxelles: Ibrahim Keita Balato (gardien), Bilal Abakach (capitaine), Adnane Larchi, Bouamana Boulkoumite, Mohamed Amry, Joël Kalunga, Mourad Tamini Yousoufi, Abdoul Belmamoun; Georges Tsoras (coach), Monir Bouzaid (adjoint), Abdellatif Achaoui (préposé à la table).
Arbitre: Bonny.