Coupe de Belgique (seizième de finale): Glinter Picardie Bruxelles «passe» par la petite porte

Le seizième de finale de Coupe de Belgique entre River Plate Morlanwelz et Glinter Picardie Bruxelles semblait disproportionné. Les Bruxellois, sixièmes parmi l’élite, restaient sur deux qualifications pour les playoffs. Quant aux «Argentins», ils possédaient le même classement que leurs invités, mais deux échelons plus bas, en Nationale 3C. Et s’il est vrai que, dans le jeu, les visiteurs ont eu la maîtrise du ballon durant la majeure partie du jeu, les Hennuyers ont vendu chèrement leur peau avec seulement six joueurs opérationnels. On a pourtant craint le pire pour ces derniers. Après dix minutes, le marquoir indiquait 0-2. Ayant subi jusqu’à la 20e minute, Morlanwelz se créait son premier coup de coin avant de revenir, à la surprise, à la hauteur de son adversaire sur ses deuxième et troisième occasions du match: 2-2. Et pour le même prix, Michele Crupi passait même près du 3-2 avant la pause.
Il fallait ensuite attendre le milieu de la seconde période pour assister à deux phases litigieuses en défaveur des visiteurs. Avec d’abord cette frappe d’Abdellati repoussée par la latte devant la ligne d’Antoniazzi, estimait M. Yaman. Une minute plus tard, c’est  Michaël Crupi qui stoppait fautivement El Fakiri. L’arbitre tranchait: la faute avait été commise pour quelques centimètres à l’extérieur de la surface de réparation. Pas de penalty et un coup franc qui s’en suivait mal négocié.
La nervosité s’amplifiait alors et les choses se compliquaient pour Morlanwelz lorsque Michaël Crupi se voyait justement expulsé. Privé alors de remplaçant, «River Plate» se montrait héroïque, mais craquait à quatre minute du terme. Les Bruxellois décidaient au terme d’un temps mort de gérer prudemment leur acquis. Et malgré l’expulsion dans les dernières secondes d’El Massaoui, ils arrivaient à leur fin. Ces derniers poussaient un ouf de soulagement, eux qui, après le 0-2, auront parfois fait preuve de trop de suffisance.
Quasi écarté d’une troisième participation consécutive aux playoffs avec déjà sept unités de retard à mi-parcours sur la 4e place, Glinter Picardie Bruxelles a fait, selon son joueur, Youssef Farchich de la Coupe Nationale son objectif. Lui et ses partenaires devront se montrer plus inspirés, surtout à la finition, s’ils veulent rejoindre les quarts de finale. Pour cela, il faudra venir à bout, le 13 février, dans le derby, de la Gijonesa Anderlecht. Un duel qui s’avère indécis. Pour preuve, les équipes se partagent la sixième place avec douze unités, six victoires et sept défaites. Seul le goal average plaide en faveur des Anderlechtois: +6 contre +1.

RIVER PLATE MORLANWELZ (N3C): 2
GLINTER PICARDIE BRUXELLES (N1): 3

Buts: 6e El Fakiri (0-1), 8e El Fakiri (0-1), 22e Michele Crupi (1-2), 24e Cervillieri (2-2), 46e El Moussaoui (2-3).
River Plate Morlanwelz: Rémy Antoniazzi (gardien), Michaël Crupi, Michele Crupi, Paolo Busacca (capitaine), Juliano Cervillieri; Fabrice Ciccotelli; Rosario Busacca (délégué), Anthony Dero (préposé à la table).
Glinter Picardie Bruxelles: Tarik Kalidou (gardien), Said Laouzi, Driss Abdellati, Hamza El Moussaoui, Soufian El Fakiri (capitaine); Yassin El Montasser, Youssef Farchich; Mohamed Mezgout (coach), Assan El Arnouki (préposé à la table.
Cartes jaunes: 41e Michaël Crupi, 50e El Moussaoui.
Arbitre: Yaman.