NATIONALE 3B (A.B.F.S.) – Borussia Loyers méritait mieux à Mont-sur-Marchienne FS

Pour remporter un match, il faut bien entendu concrétiser ses occasions. Le Borusssia Loyers, qui se rendait en province du Hainaut, à Forchies-la-Marche plus précisément, pour en découdre ce vendredi 3 mars avec Mont-sur-Marchienne Futsal, l’a appris à ses dépens. Les Namurois, pourtant loin de compter sur toutes leurs cartes vu les absences de De Ketelaere, M. Fontaine, Tadjenant, devaient aussi déplorer les forfaits de leurs portiers, J. Nellis et Leurquin. Pourtant, avec N. Nellis le coach placé dans la cage, ils ont multiplié les possibilités pour au final ne rien récolter. Le mérite en revient aussi à l’adversaire qui y aura cru jusqu’au bout, encore mené à dix minutes du terme, avant de demander un temps mort judicieux par son coach, J. Siciliano ayant permis de renverser la vapeur.

Si les Marchiennois -eux aussi déforcés avec les absences de Mereu, Weets, Meesplede,…- sont parvenus à s’en sortir, ils le doivent notamment à deux éléments. D’abord à leur portier, F. Dumont qui a maintenu à plus d’une reprise les siens dans le match grâce à quelques parades. MSM menait 1-0 au repos sur un penalty transformé pour une faute de main. Et son portier, bien que sauvé une fois par son cadre, avait beaucoup contribué à ce zéro gardé derrière jusque-là, tout en continuant ensuite à s’illustrer. L’autre joueur en vue a été F. Caruana.

MERCI FRED !

Le gaucher hennuyer a continuellement tenté de trouver des solutions et au final, il sera parvenu à prendre à son compte trois des quatre réalisations de son équipe toutefois bien payée. «Effectivement, Loyers méritait clairement mieux», reconnaissait l’auteur du triplé. «Mais avec trois ou quatre membres du cinq de base absents, nous avons fait avec nos moyens contre une très belle équipe en face douée en reconversion offensive. Cela a été intensif des deux côtés et nous avons eu la chance de pouvoir compter sur Fred Dumont assurément déterminant dans cette récolte. De mon côté, j’ai aussi tenté de répondre présent et je crois qu’avec ces trois buts, c’est fait. Toutefois, il faut aussi retenir avant tout notre mental. Nous n’avons jamais laissé tomber les bras en nous arrachant jusqu’au bout. Le coach a aussi bien géré les dix dernières minutes en nous calmant lors du temps mort. Nous voilà toujours en embuscade du top 5. Pour cette première saison à ce niveau, ce n’est déjà pas si mal. On pouvait néanmoins mieux sans toutes ces blessures qui se sont enchaînées. Car derrière Sicile Pont-de-Loup et TG Manage au-dessus, on pouvait rivaliser avec tous les autres.»

DECEPTION LEGITIME

A Loyers, la déception était légitime au coup de sifflet final. «Ce n’est pas faute d’avoir multiplié les occasions», débutait Nicolas Nellis l’homme un peu à tout faire ce vendredi qui s’est franchement bien débrouillé dans ce rôle de gardien de fortune. «Déjà à la pause, nos adversaires s’en sortaient déjà bien avec cette avance d’un but (penalty) suite à un hands discutable de Longin. N’ayant pas l’habitude de prester gardien, je touche malgré tout l’envoi. Par la suite, on a continué à se créer des possibilités. Le portier adverse a tout sorti pendant que nous trouvions aussi au total deux fois le cadre. Tout perdre à deux minutes du terme, c’est forcément frustrant. On rejoue dix fois cette rencontre et on la remporte neuf fois. Je n’ai rien à reprocher aux joueurs présents. La mentalité a été excellente. Il nous manque juste les points.»

Malgré tout, voilà Loyers assuré du maintien (il manque mathématiquement un succès) début mars. Chose plutôt rare aussi tôt pour le club qui accueillera vendredi prochain La Hestre nullement encore certain de son avenir en D3. Quant à Mont-sur-Marchienne, il recevra à nouveau dans sa salle Felice Montigny pointant au 10e rang.

MONT-SUR-MARCHIENNE FUTSAL: 4
MFC BORUSSIA LOYERS 91: 3

Buts: 7e Caruana sur penalty (1-0), 27e Longin (1-1), 29e Paulet (1-2), 30e Caruana (2-2), 33e Dehez (2-3), 42e Caruana (3-3), 48e Amjahdine (4-3).
Mont-sur-Marchienne Futsal: Frédéric Dumont (gardien), Michelangelo Ingrasci (capitaine), Madani Amjahdine, Fabrice Caruana, Valentin Lebrun, Antonino Agosta, Renaud Perazzoli; Julien Siciliano (coach), Benjamin Beaumont (délégué), Massimiliano Ingrasci (préposé à la table).
MFC Borussia Loyers 91: Nicolas Nellis (gardien), Florian Dehez (capitaine), Michaël Longin,  Olivier Destrée, Quentin Mercier, Enes Salihu, Raphaël Paulet; Othmane Boujat (préposé à la table).
Arbitre: Senal.