N3C: ACJ Montigny et Chimay sur le chemin du maintien

Entre équipes quasiment rassurées avant le coup d’envoi, vu la relégation de Maracana Boussu comme unique descendant en P1 qui se précise, on s’attendait à une rencontre qualifiée de fin de saison. Le début du match le laissait d’ailleurs présager avec, dans la cage locale, Jérôme Lejeune qui remplaçait le gardien titulaire, alors qu’opéré du ménisque, Louka Barkati se contentait d’officier, béquilles à portée de main, comme préposé à la table.
La partie se décantait cependant rapidement suite à l’ouverture du score par les Montagnards. Jusque-là sans réserviste, Chimay saluait après dix minutes les arrivées conjuguées de Y. Hémal et Baudaux qui, quasi dans la foulée, égalisait sur un assist de son goléador, Ernest. Ce dernier permettait aux «Principautaires» de virer en tête au repos.
Dès la reprise, les Chimaciens tentaient de se mettre hors d’atteinte. Lejeune, dans la cage, en décidait autrement, en intervenant magistralement devant Baudaux et Ernest. Cela donnait confiance à ses équipiers. Sur coup franc déposé dans la lucarne par S. Leclercq, les locaux revenaient dans le coup. C. Robert insistait. Le piquet sauvait Roch. Trois minutes plus tard, un tir anodin d’Ernest passait en revue la défense locale, sans être dévié, allant jusqu’à tromper Lejeune, bien mal récompensé de ses prouesses.
Chimay allait t-il s’imposer sur ce but gorgée de réussite? Petit profitait des arrêts de jeu (Baudaux ayant dû sortir pour se faire soigner, notamment,touché entre l’arcade et le nez légèrement en sang) pour remettre les équipes dos à dos.

ROUGE POUR RANDRIAMIARISOA
On s’acheminait vers un nul logique lorsque, sifflet en bouche, M. Peeters, par ailleurs irréprochable, décidait de mettre un terme à ce duel hennuyer, pendant que Hémal armait une dernière frappe… victorieuse.
Entre le coup de sifflet et le franchissement du ballon derrière la ligne? A peine quelques dixièmes de secondes, mais clairement en défaveur des Chimaciens. L’homme noir n’attribuait donc logiquement pas le but. Cela engendra l’ire des visiteurs, qui se ruèrent en masse vers le référé. De façon un peu trop véhémente pour certains selon M. Peeters, excluant  Randriamiarisoa (carte rouge).
On en restait sur cet épilogue houleux.
Si avec ne point sauvé, ACJ Montigny-le-Tilleul n’a désormais plus besoin que de trois unités pour être mathématiquement assuré du maintien, Futsal Chimay (12e) suit le même chemin. Pas de quoi s’exciter donc, à la différence près que les «Principautaires» espéraient jouer cette saison, toujours avec leur perle convoitée, Valentin Ernest, demeuré au bercail, un tout autre rôle.

ACJ MONTIGNY-LE-TILLEUL: 3
FUTSAL CHIMAY: 3
Buts: 3e F. Robert (1-0), 14e Baudaux (1-1), 18e Ernest (1-2), 39e S. Leclercq (2-2), 44e Ernest (2-3), 51e Petit (3-3).
ACJ Montigny-le-Tilleul: Jérôme Lejeune (gardien), Florent Robert, Johan Wuyts (capitaine), Kenny Petit, Denis Dessoleil, Corentin Robert, Sylvain Leclercq, Gauthier Leclercq, Simon Vanopdenbosch, Kevin Cornil; Ali Barkati (coach), Eddy Vanopdenbosch (adjoint), Paul Petit (délégué), Corentin Coussens (soigneur), Louka Barkati (préposé à la table).
Futsal Chimay: Julien Roch (gardien), Zo Nirina Randriamiarisoa, Marvin Bennett Donkor, Aurélien Cuvelier, Valentin Ernest (capitaine), Damien Baudaux, Youness Hémal; Christophe Bataille (coach), Georges Haumont (préposé à la table).
Carte rouge: Randriamiarisoa (après la rencontre).
Arbitre: Peeters.

Nicolas TOUSSAINT

Retrouvez l’album photos de cette rencontre sur la page Facebook de la LFFS en cliquant ici