La rencontre entre le Celtic Visé et l’Union Arlon n’a pas été à son terme en Nationale 2B (ABFS)

La rencontre de mi-classement entre le Celtic Visé (9e) et l’Union Arlon (7e) n’a pas connu de verdict. Avant l’arrêt du match par l’arbitre alors que l’on entamait les dix dernières minutes, les Luxembourgeois faisaient la course en tête depuis le coup d’envoi: 0-3 au quart d’heure et 1-4 à dix minutes du terme. C’est alors que tout a basculé. « Notre attaquant, Jordy Dardenne s’en va fixer le gardien d’Arlon (NDLR: Christophe Philippe) », explique le président de Visé, Michel Vandamme (photo ci-contre), qui officiait comme commissaire au terrain. « Ce dernier s’empare du ballon, puis le relâche. Notre joueur tend la jambe pour tenter de le récupérer. Il y a eu contact, comme tant d’autres sur un match. L’arbitre siffle faute, qu’il y avait probablement. C’est alors qu’un joueur adverse est venu bousculer Jordy Dardenne, qui n’est pourtant pas de réputation violente. Notre coach, Olivier Jolly a logiquement voulu défendre son joueur. S’en sont suivies des échauffourées. Notre délégué, Théo Sacré a reçu un coup. Il se plaignait de l’épaule. L’arbitre, M. Verbruggen, ne se sentant plus en sécurité a mis fin au débat. Certains joueurs adverses semblaient survoltés. J’ai entendu des propos déplacés et inqualifiables. Si, footballistiquement, la victoire qui se dessinait pour Arlon ne se discutait absolument pas, on déplorera le comportement de certains de ses joueurs. J’ajoute que l’arbitre a dû être protégé pour regagner son vestiaire et le quitter. »

TORTS PARTAGES?
Le gardien et capitaine arlonais, impliqué dans la phase à l’origine de cet arrêt, nous donne sa version: « Sur la phase amenant la faute, c’est vrai que l’attaquant adverse se jette pour jouer le ballon », déclare Christophe Philippe. « Puis, ce fut l’envahissement de terrain. A ce moment, Mourad Laazar, mon équipier, a voulu prendre ma défense. Pour moi, les torts sont partagés. Cela s’est énervé des deux côtés. J’ai déjà entendu et connu pire. »
Le verdict sera connu lors de la prochaine réunion de la Commission Sportive Nationale, en décembre.