Finale aller des playoffs en D1 nationale (ABFS): Selaklean Thulin s’impose au GS Beobank Hoboken

Selaklean Thulin s’est-il rapproché du titre? En tous cas en s’imposant 1-3 au GS Hoboken lors de la manche aller de la finale des playoffs de Nationale 1 à l’A.B.F.S, les Hennuyers ont assurément pris l’ascendant psychologique, quand on sait qu’ils sont pratiquement intraitables à domicile. Après seulement treize secondes, le capitaine, Barboza a montré la voie à suivre mais Hoboken, conscient qu’il lui fallait au moins l’emporter pour avoir une chance de forcer la décision au match retour, a recollé directement via Dillien. Les occasions ont été ensuite partagées, même si c’est davantage Maes qui a été mis à contribution devant Diniz ou encore Moraes. Les Anversois ont répondu par Channouf, dont l’effort personnel a été détourné de justesse par Darcio. En fin de période, c’est toutefois encore Maes qui s’est montré déterminant devant Diniz (photo) et Rodriguez. Juste avant la pause, Hoboken a néanmoins eu la possibilité de prendre l’avance sur un penalty aux neuf mètres. Darcio a détourné l’envoi de Lemaire pour préserver ce score de 1-1 au repos.

LECON DE GESTION DES THULINOIS
Les possibilités ont été rares en début de seconde période, mais sur sa première réelle occasion, Thulin a pris l’avance par Diniz, qui a bien suivi un ballon repoussé par Maes devant De Campos. Marcelinho a réalisé le break un peu plus tard. Les locaux ont répliqué timidement par Lemaire. Darcio a continué à veiller au grain. Les derniers instant ont vu Channouf, qui aurait peut-être déjà dû recevoir la carte jaune après… huit minutes pour une faute plus que limite sur Marcelinho, être logiquement expulsé. Les deux équipes sont ensuite arrivées à la limite des cinq fautes. Personne n’en a profité. Dillien a malgré tout trouvé le montant sur coup franc, avant qu’El Morabit ne loupe la balle de match seul devant Maes. Le dernier fait a été l’expulsion de Moraes, sans que cela ne déstabilise les visiteurs. On en est resté là.
Thulin n’a nullement volé son succès. Sa gestion de la seconde période dans sa circulation de balle aura été une belle leçon offerte au nombreux public. Toutefois deux buts d’avance en football en salle, cela ne représente pas grand chose. Ablak Ouafik, le coach thulinois en est le premier conscient. N’empêche que ce break d’avance ne sera pas négligeable avant la manche retour ce vendredi 29 mai (21h30) à Thulin. Les «Jaune et Orange» sont à soixante minutes de conserver leur trophée. Ce sera à Karim Akajoua, le mentor anversois de trouver la parade pour permettre à ses troupes de faire vaciller le champion en titre. Et cela, c’est une autre histoire…

GS BEOBANK HOBOKEN: 1
SELAKLEAN THULIN: 3
Buts: 1re Barboza (0-1), 2e Dillien (1-1), 37e Diniz (1-2), 44e Marcelinho (1-3).
GS Beobank Hoboken: Birger Maes (gardien), Antoine Lemaire (capitaine), Imad Amazou, Hicham Channouf, Steven Dillien, Khaled Oulichki, Zakaria Daali, Mustapha Aabbasi, Xavier Potvin, Alessandro Maffeo (gardien).
Selaklean Thulin: Darcio Lemos Forgiarini (gardien), Bruno Barboza (capitaine), José Alex Magno De Lima Silva «Kuki», Lucas Pinheiro Diniz, Andre De Campos Pereira, Diego Rodriguez, Marcelinho Padilha Goncalves, Michel Souza Moraes, Hichem El Morabit, Stefano De Carolis (gardien).
Cartes jaunes: 58e Channouf, 61e Moraes.
Arbitres: Desmit et M. Duret.