D1: SNOB Schaerbeek s’incline au Cosmos La Hestre, qui n’avait plus gagné depuis le 13 octobre 2017

Si Eurofoot Tervuren et RZ Futsal Anderlecht auront bien dû mal à éviter, au terme de la saison, les deux places de descendants directs, le suspense demeure pour l’attribution du siège de barragiste en première nationale à l’ABFS. Dans ce contexte, la rencontre entre Cosmos La Hestre et SNOB Schaerbeek était capitale. En l’emportant, les Bruxellois savaient qu’ils se donneraient un réelle bouffée d’air. A trois points de leurs adversaires, les Hennuyers avaient aussi intérêt à l’emporter. C’est Mbala qui décantait la situation rapidement, avant que les visiteurs n’enchaînent les fautes pour se retrouver déjà à la limite de la cinquième après moins d’un quart d’heure. Il n’en fallait pas plus pour que Zwriril se distingue en transformant le premier penalty aux neuf mètres du match, suivi dans ce même exercice par Aziz. Conscient qu’un quatrième but pourrait quasi déjà régler l’affaire de siens avant la pause, Hazzis Iabkrima implorait les siens de se réveiller. Ce coup de gueule ne passait pas inaperçu. Après un tir de Larchi sauvé à même la ligne, Schaerbeek comblait son retard lors des trois dernières minute de la première période, laissant un peu «groggy» les joueurs de la Hestre, qui ne s’attendaient pas vraiment à ce retour fracassant. Schaerbeek reprenait sur sa lancée du premier «time» et se créait trois occasions franches en dix minutes. Contre le cours du jeu, Carnoli remettait les siens en tête sur coup franc. Zriwil s’en allait même faire 5-3, après avoir dribblé Chaou. Schaerbeek se rapprochait encore, mais concédait une cinquième faute à la 48e. De nouveau, le Cosmos en profitait pour faire le trou à 7-4.

D’ERMILIO FAIT LE SHOW
N’ayant plus rien à perdre, les Schaerbeekois avec Abroum passé gardien-volant abattaient alors leur dernière carte. C’était sans compter sur un D’Ermilio, qui allait alors dégoûter un à un tous ses adversaires se présentant à lui. Et notamment Mohand, contré sur un penalty aux neuf mètres. «Notre portier se rachète brillamment de sa première période», lâchait le préposé à la table Alain Roulent, visiblement impressionné par les prouesses de son dernier rempart, assurément l’un des hommes du match.
Carnoli rassurait définitivement les siens en marquant depuis son camp. L’ultime penalty aux neuf mètres de Larchi faisait mouche, mais le duo arbitral mettait fin dans la foulée à ce duel très plaisant à voir. La joie des Hennuyers pouvait éclater. Le maintien est loin d’être acquis, mais ce succès qu’ils n’avaient plus connu depuis neuf matchs et la victoire 2-6 au RZ Futsal Anderlecht le… 13 octobre 2017 va certainement donner un coup de boost pour la suite. Quant à SNOB Schaerbeek, rien de grave toutefois. L’équipe conserve une unité d’avance sur son dernier adversaire. Il faudra, malgré tout rester vigilant jusqu’au bout. RS La Louvière et A.D.L.S. MJ Flémalle, les deux grands perdants de cette journée qui se partagent la place de barragiste ne pointent qu’à quatre longueurs.

HCTE COSMOS LA HESTRE: 8
SNOB SCHAERBEEK: 6
Buts: 4e Mbala (1-0), 15e Zriwil sur penalty aux neuf mètres (2-0), 21e Aziz sur penalty aux neuf mètres(3-0), 27e Bouyfoulkitne (3-1), 27e Mohand (3-2), 30e Nezlioui (3-3), 41e Carnoli (4-3), 44e Zriwil (5-3), 44e Abroum (5-4), 50e Oubella (6-4), 53e Aziz sur penalty aux neuf mètres (7-4), 55e Mohand (7-5), 58e Carnoli (8-5), 60e Larchi sur penalty aux neuf mètres (8-6).
HCTE Cosmos La Hestre: Frédéric D’Ermilio (gardien), Marco Carnoli (capitaine), Adam Zriwil, Neki Mbala, Mourad El Araichi, Anthony Di Franco, Adrien Fois, Mohamed Oubella, Atmane Aziz, Mirko Adamo (gardien); Alessandro Meo (coach), Francesco Carnoli (adjoint), Marc Roulent (délégué), Vincenzo Fragapane (commissaire), Alain Roulent (préposé à la table).
SNOB Schaerbeek: Mounir Chaou (gardien), Mohamed Nezlioui, Amine Mohand Ben Haddou, Adnane Larchi, Hamid Bouyfoulkitne, Hassan Abroum (capitaine), Reda Bella, Soufiane Tigra, Mohamed Zinebioui; Hazzis Iabkrima (coach), Mohamed El Ouhami (adjoint), Peter Vandroogenbroeck (délégué), Mohamed Mofti (préposé à la table).
Cartes jaunes: 14e Bella, 40e Larchi.
Arbitres: MM. Nihoul et Gielen.