CHAMPIONNAT FRANCOPHONE POUR SELECTIONS ESPOIRS – Sans-faute pour le Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale à Anderlues

La première des trois journées du championnat francophone pour sélections espoirs s’est déroulée à Anderlues, dans la province du dernier lauréat, la province du Hainaut.

En complète reconstruction, les Hennuyers, avec désormais le président du RC Anderlues, Numa Marlière, à sa tête, n’ont pu débloquer le compteur malgré leur volonté de bien faire. C’est le Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale qui se retrouve en tête avec le maximum de points au terme de ses quatre matchs disputés. Son dauphin, Liège (6/8), semble être son plus sérieux rival. Namur et le Luxembourg ont également montré de belles choses et seront des outsiders à surveiller pour la suite. Avant de retrouver prochainement les réactions des coach des différentes sélections, voici le résumé complet des rencontres de cette journée.

Hainaut-Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale 1-3
Buts : 5e Plisnier (1-0), 13e Ferraj (1-1), 26e Hamdaoui (1-2), 30e Abouya (1-3).
Cartes jaunes : 23e Passarello, 29e Dubois.
Arbitre : Clerbois
Avec un noyau qui n’a guère eu l’occasion de se préparer, le Hainaut a malgré tout surpris en début de match l’un des favoris. Le temps pour ceux-ci de prendre leurs repères, même si la différence ne s’est faite qu’après la pause après l’expulsion du gardien hennuyer pour une sortie fautive hors de sa surface. Les Brabançons-Bruxellois ont ainsi pris l’avance dans la foulée pour plier le match dans les derniers instants.

Liège-Namur 3-2
Buts : 6e Simon (0-1), 10e Zingle (0-2), 12e Lecloux (1-2), 21e Nuhiji (2-2), 23e Kessi (3-2).
Arbitre : Van Zeebroeck
Bien entrés dans leur de match, les Namurois menaient 0-2 après dix minutes. Liège a répliqué avant la pause, manquant même l’égalisation avec une occasion sauvée sur la ligne. Dès la reprise, l’arbitre remarquait la présence de traces d’eau devant l’un des buts en raison d’une fuite du toit. Après quelques minutes de discussions avec les officiels et le passage du président de la L.F.F.S. Hainaut en personne, Gianni Duca, chargé durant l’averse de passer régulièrement le torchon, la partie reprenait. Les Liégeois ont ensuite eu la maîtrise pour inverser la tendance. Zingle a tout de même cru à l’égalisation. Son coup franc victorieux botté directement avait pourtant été indiqué indirect par l’arbitre.

Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale-Luxembourg 3-1
Buts : 7e Abouya (1-0), 9e Belkebir (2-0), 13e Migeaux (2-1), 26e Ferraj (3-1).
Arbitre : Lebeau
Dès l‘entame de match, le Brabant a opéré un pressing haut. Ce qui lui a permis de réaliser le break après dix minutes. Le Luxembourg a relancé le suspense sur coup franc. Les Bruxellois sont passés en mode gestion après le changement de côté. Hamdaoui a quand même trouvé le cadre, avant le 3-1 signé Ferraj après un envoi d’Abouya. Victoire logique, vu le plus grands nombre d’occasions des vainqueurs.

Hainaut-Namur 1-5
Buts : 17e Vanderveeren (0-1), 20e Zingle (0-2), 22e Cheront (0-3), 23e Zingle (0-4), 26e L. Graulus (0-5), 30e Simon contre son camp (1-5).
Malgré une domination des Namurois avec deux belles opportunités pour L. Graulus et un envoi de Zingle sur le piquet, le Hainaut tenait toujours le 0-0 au repos. Les joueurs de Quentin Sauvage se sont ensuite enfin montrés efficaces en inscrivant cinq buts. Le Hainaut est parvenu à sauver l’honneur en fin de partie et de nouveau, avec comme buteur, un joueur… namurois.

Luxembourg-Liège 3-5
Buts : 2e Mangin (1-0), 4e Souala (1-1), 9e Souala (1-2), 11e Meraihi (1-3), 13e Mezouari (2-3), 18e Rocca (3-3), 26e Meraihi (3-4), 30e Nuhiji (3-5).
Belle première période des deux équipes avec un premier but de Mangin dont on soulignera le beau geste technique de Mezouari à l’assist. C’est néanmoins Liège qui était devant au repos (2-3) avec des occasions de part et d’autre dont une toute grosse manquée par les Luxembourgeois loupant le 3-3. Un score toutefois d’actualité dès la reprise via Rocca, servi par Migeaux. Le Luxembourg poursuivait sur son élan mais encaissait le 3-4 sur une erreur de son gardien. Après un double poteau de Meraihi, Nuhiji rassurait les siens.

Namur-Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale 2-7
Buts : 4e Ajhibak (0-1), 6e Abouya (0-2), 7e Zingle (1-2), 9e Simon (2-2), 13e L. Graulus contre son camp (2-3), 20e El Fajari (2-4), 23e Abouya (2-5), 27e El Fajari (2-6), 28e Ajhibak (2-7).
Cartes jaunes : 14e Simon, 18e Amghar.
A l’inverse de son match contre Liège, c’est cette fois Namur qui est mené 0-2 avant de recoller avec un 2e but peut-être le mieux amené collectivement du tournoi avec un assist de Zingle. Un but contre son camp était ensuite fatal aux Namurois heurtant encore le montant par L. Graulus. Le Brabant Wallon s’est ensuite envolé en trouvant la faille à quatre reprises, avec notamment un doublé d’El Fajari et deux passes décisives de Belkebir.

Liège-Hainaut 3-0
Buts : 5e Souala (1-0), 15e Nechat (2-0), 19e Lecloux (3-0).
Cartes jaunes : 12e Stalmans, 25e Nuhiji, 26e Meraihi, 26e Plisnier.
Liège avait déjà fait le plus dur en virant en tête par deux buts d’écart au repos. Souala offrait le 3-0 à la reprise. Il restait alors dix minutes. Le nouveau T1 liégeois, Jean-Luc Demortier, en profitait pour donner des minutes de temps de jeu à son deuxième gardien, Chaineux. Sans que cela ne change la trame de ce match, toutefois marquée par quatre expulsions.

Namur-Luxembourg 4-4
Buts : 2e Migeaux (0-1), 3e Zingle (1-1), 5e L. Graulus (2-1), 10e Simon (3-1), 11e Pitisci (3-2), 12e Vanderveeren (4-2), 19e Migeaux sur penalty (4-3), 21e Rocca (4-4).
Cartes jaunes : 21e Lizen, 23e Galle, 28e Mezouari.
Namur a pourtant mené 2-1 et 4-2 au repos au terme d’une première période très animée et partagée, comme en témoigne notamment cet envoi du Luxembourgeois Rocca sur le cadre. Les Namurois ont très mal repris, relâchant la vigilance défensivement. Après avoir concédé un penalty, c’était pour eux la double sentence avec le 4-4 encaissé et l’expulsion de son gardien, Lizen. Un point amplement mérité pour les Luxembourgeois accrocheurs.

Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale-Liège 2-1
Buts : 9e Nuhiji (0-1), 21e Abouya (1-1), 29e Abouya (2-1).
Cartes jaunes : 8e Amghar, 24e Nechat.
C’était l‘affiche de la journée entre formations avec le maximum de points avant cet affrontement. Après un round d’observation et un stress perceptible entre les joueurs des deux camps, Nuhiji décantait la situation en inscrivant le seul but de cette première période. Invectivés par leur coach au repos, les Brabançons ont davantage respecté les consignes avec comme récompense l’égalisation du capitaine après un joli une/deux avec Ferraj. On s’acheminait vers un nul lorsqu’Abouya profitait d’une mésentente entre le gardien Debande et son défenseur pour glisser le ballon dans la cage vide.

Hainaut-Luxembourg 2-5
Buts : 6e Dubois (1-0), 13e Muller (1-1), 19e Pitisci (1-2), 23e Pitisci (1-3), 23e Paoletti (2-3), 25e Petisci (2-4), 30e Mangin (2-5).
Le Hainaut, champion en titre, a donc terminé la journée avec une bulle au compteur mais aura eu le mérite de se démener jusqu’au bout avec les moyens du bord. Les Hennuyers ont ainsi ouvert le score comme lors de leur premier match dans ce dernier décousu, concédant le 1-1 avant la pause. Les Luxembourgeois ont ensuite pris le dessus en faisant 1-3 et 2-4 sur coup franc, avant de perdre leur gardien, Sosson, blessé à la cheville remplacé par Ulweling. Mangin inscrivait toutefois dans la foulée le dernier but, soit le 57e de la journée.

Les équipes

Brabant Wallon/Bruxelles-Capitale : Adam El Bohtori (Urban ST Etterbeek), Hamza Abouya (FS Peterbos Bruxelles), Bilal Hamdaoui (Bruxelles 1060), Anouar Ferraj (Proxima Centauri Bruxelles), Morrad El Fajari (AJM Molenbeek), Abdessamed Bordij Driai (CDJ Anderlecht), Bilal Amghar (Futsal Koekelberg United), Waïl Ajhibak (Futsal Berchem), Soufiane Belkebir (ETM Molenbeek); Hassan Maghfour (coach), Antonio Matarresse (délégué).
Hainaut : Ugo Passarello, Lorenzo Pacca (Chievo La Louvière), Alexandre Dubois (RC Anderlues), Joseph Plisnier, Luca Postel, Samuel Lecomte (ARG Junior La Louvière), Lucio Paoletti, Florent Ergot (Celtic Bois d’Haine), Hugo Virgili (Sporting Ruffus Binche), Loris Stalmans (Anderlues Fief et Cie); Numa Marlière (coach), David Michiels (adjoint), Larry Dubois (délégué).
Liège : Thomas Debande (Team GSI Verviers), Younes Souala (Celtic Visé), Omar Kessi (Herstal 1453), Aljban Nuhiji (Futsal CPH Liège), Abdesadek Meraihi (A.D.L.S. AC Flémalle), Adrien Lecloux (Galatasaray Visé), Mattéo Chaineux (Reds Pep Mélen), Thomas Nechat (Grivegnée Usmile); Jean-Luc Demortier (coach), Julien Milissen (délégué).
Luxembourg : Charles Ulweling (Boca Juniors Libramont), Amaury Migeaux, Matteo Pitisci, Antoine Sosson (Le Gaumais Saint-Léger), Noah Galle, Gaëtan Rocca, Logan Muller (LBA Halanzy), Noa Mangin (AS Futsal Athus), Mohamed Mezouari (Bertrix City); Michaël Binda (coach), Michaël Perbal (délégué).
Namur : Antoine Piret (Deportivo Neffe), Virgil Dubois, Loris Simon (BS Anhée), Audric Zingle, Mathias Cheront (Florennes United), Léo Graulus, Tom Graulus (Nostalgique Mettet), Roméo Vanderveeren, Dorian Rizzo (RUS Dinant), Adrien Lizen (BV Mont); Quentin Sauvage (coach), Anthony Charlier (délégué), Jean-Pierre Delforge (staff).