N3D: sans réserviste, Glasgow Haccourt a tenu tête au Soca Bastogne

C’est avec une belle victoire décrochée au MF Oreye que les promus de Glasgow Haccourt se rendaient dans la province du Luxembourg, afin de défier Soca Tavigny, en train de refaire son retard (4 sur 4) après une entame de saison plutôt compliquée. Avec son buteur côté visité, Jérémy Rode revenu aux affaires, on savait qu’il ne serait pas simple pour les Liégeois d’enchaîner une seconde victoire de rang. D’autant qu’ils se déplaçaient sans réserviste, avec leur gardien habituellement titulaire, Julien Thys dans le jeu, laissant au second rempart, Nicolas Cinosi le soin d’enfiler les gants. S’acclimatant toutefois à la petite surface de la salle bastognarde, Haccourt déflorait rapidement la marque. Le temps pour Rode d’envoyer son premier missile victorieux de la soirée: 1-1. Mais les «Ecossais» repassaient directement aux commandes (1-2), avant que les quatrième et cinquième buts de la soirée ne tombent déjà en faveur des locaux, alors que l’on jouait à peine depuis dix minutes: 3-2. Le premier break arrivait ensuite sur un long ballon de M. Lambert, dévié directement de la tête par Rode. J. Thys répliquait sans tarder sur coup franc. A la 14e, sur un reprise de Rode, A. Thys arrêtait le ballon de la main devant la ligne. Ce dernier recevait la carte jaune et M. Lambert transformait le penalty. La suite de cette première période particulièrement riche en occasions se poursuivait sur ce même rythme effréné, avec toutefois un but d’écart en faveur des Bastognards au changement de côté.

HACCOURT EST REPASSE DEVANT

On se disait alors que Haccourt, sans force vive sur le banc n’allait pas tenir à cette cadence toute la rencontre. Mais les Liégeois démontraient tout l’inverse. Il fallait toutefois attendre la 44e pour voir à nouveau Tavigny mener par deux buts d’écart: 8-6. On se disait que le plus dur était peut-être fait pour les joueurs d’Alain Mercier. Haccourt se faisait violence et réduisait à nouveau la marque. Les deux équipes arrivaient ensuite quasi ensemble à la cinquième faute d’équipe. Le 8-7 survenait dans la foulée. Un premier coup franc aux neuf mètres était accordé aux Bastognards. M. Lambert, le spécialiste maison s’avançait. Il tirait au-dessus de la cage. Bastogne venait de laisser passer sa chance puisque Feraolli, le meilleur de son équipe créait la sensation en remettant son équipes aux avant-postes: 8-9. Il restait alors deux minutes. La tension commençait à envahir le banc des locaux, sauvés par leur latte. Haccourt était près de l’exploit. M. Lambert en décidait toutefois autrement en parvenant à arracher un point pour sa formation au bout d’un terrible suspense.

«Je pense que les deux équipes sont déçues, car elles ont eu chacune la victoire au bout des doigts», commentait le président du Soca Tavigny, Benoît Parmentier quelques secondes après le coup de sifflet final. «Mais dans notre salle et vu l’absence de banc en face, c’est un point de perdu.»

Le coach et C.Q. de Haccourt était encore plus amer. «L’arbitre n’a pas été à la hauteur», déclarait Benoît Jamar. «Il a sifflé des choses inexistantes et en a omis d’autres. Il ne faut pas  chercher plus loin le responsable de notre déception. Vu notre effectif réduit, on aurait mérité la totalité de la mise.»

SOCA BASTOGNE: 9

GLASGOW HACCOURT: 9

Buts: 2e Anciaux (0-1), 3e Rode (1-1), 4e Ferraoli (1-2), 8e Rode (2-2), 10e M. Lambert (3-2), 12e Rode (4-2), 12e J. Thys (4-3), 14e M. Lambert sur penalty (5-3), 15e J. Thys (5-4), 20e M. Lambert sur coup franc aux neuf mètres (6-4), 21e Ferraoli (6-5), 32e Rode (7-5), 35e Anciaux (7-6), 44e Clausse (8-6), 44e Ferraoli (8-7), 47e Ferraoli (8-8), 48e Feraolli (8-9), 50e M. Lambert (9-9)

Soca Bastogne: Julien Courtois, Jérémy Rode, Gaël Boo, Aurélien Clausse, Steve Lalloyer, Louis Lambert, Soca  Maxime Lambert, Antonin Zune; Alain Mercier (coach), Michel Evrard (adjoint), Benoît Parmentier (délégué), François Devillers (préposé à la table).

Glasgow Haccourt: Nicolas Cinosi (gardien), Anthony Thys (capitaine), Jordan Anciaux, Graziano Ferraolli, Julien Thys; Benoît Jamar (coach), Sabryna Rumfels (préposée à la table).

Cartes jaunes: 14e A. Thys, 40e J. Thys.

Arbitre: Dedobbeleer.